Конструирование будущего. Книга вторая.

Социальные исследования мегаполиса глазами центиниалов. 

Актуальность исследования связана с необходимостью осмысления тенденций развития современного человеческого общества, которое находится в стадии становления информационного / цифрового общества, нового этапа цивилизационного развития. Процесс этот, несмотря на стремительность развития технологий, изменение в экономической, политической, социальной сфере, нельзя считать «одномоментным».  Имплементация творчества и когнитивных технологий позволяет формировать виденье будущего, а также оценивать риски, обусловленные научно-технологическим развитием. Сегодня нередко пренебрегают возможностями социально-гуманитарных наук, когда пытаю противодействовать опасностям для общества, экономики, государства. Но сейчас всё меняется и современные вызовы требуют современных решений.

Коллективная монография выполнена в рамках Программы «Приоритет 2030», которая позволила сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Цель российской программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Уфимский государственный нефтяной технический университет (ФГБОУ ВО УГНТУ) выиграл грант Приоритет 2030 на 2021-2030 гг. В связи с этим в УГНТУ на базе кафедры «Международные отношения, история и востоковедение» в рамках Программы Приоритет 2030 по стратегическому проекту «Новая среда жизни» была создана «Цифровая междисциплинарная научно-исследовательская лаборатория будущего «Digital Future»» (постановление ученого совета УГНТУ от 27 января 2022 г.) и укомплектована специализированной техникой в соответствии с Приказом ректора №240-1 от 22.03.2022. Это позволило выполнить настоящее исследование «Социогуманитарное конструирование будущего: мегаполис для поколения Z (цифровой сервис-технология «Мega-Z»)» / «Socio-humanitarian design of the future: megapolis for generation Z (digital service-technology «Mega-Z»)».

Исследование соответствует мероприятию стратегического проекта Программы Приоритет 2030 и направлено на развитие и реализацию прорывных научных исследований и разработок, в том числе получение по итогам прикладных научных исследований и (или) экспериментальных разработок результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Команда ученых поставила амбициозную задачу, а именно выдвинула научную гипотезу: центиниалы сформируют те ценности, символы и коммуникационные коды, которые будут преобладать в будущем, следовательно, их глубокое изучение становится важной задачей для среднесрочного и долгосрочного прогнозирования. Это позволит на основе передовых когнитивных, социально-гуманитарных, интеллектуальных технологий строить точные прогнозы развития общества, экономики и региона в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Представленная научная работа является частью длительного исследовательского этапа для дальнейшей разработки «доказательной» модели благоприятной среды экосистемы мегаполиса путем выявления у поколения Z специфических особенностей, структуры коммуникаций потокового сообщества г. Уфа. Основой ей послужили исследования 2021-2022 годов результаты которых были представлены на многочисленных конференциях и частично опубликованы в виде статей в научных журналах. Была издана первая монография «Конструирование образа будущего. Голос поколения Z из сердца Евразии: прикладное исследование» / Constructing the Future. The Voice of Generation Z from the Heart of Eurasia: an Applied Research : коллективная монография / С.Д. Галиуллина и др.; под общ. ред. д-ра ист. наук, проф. С.Д. Галиуллиной. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2020. – 180 с. Таким образом поставленная тема исследования была апробирована с 2020 г., были уточнены некоторые методики и терминология.

Настоящая коллективная монография включает междисциплинарное исследование поколения Z, 18-24 лет, называемое также центиниалами (синонимы: хоумлендеры, Gen Z).

Это поколение, выросшее в относительно стабильный период развития российского общества, впервые за длительный период изучения поселенческой тематики (практически с начала ХХ века до наших дней) [1] имеет общие ценности и сходство со сверстниками США, Европы, Китая, обусловленные развитием цифровой среды, которая является естественной средой обитания для этого поколения «цифровых аборигенов» [2]. Как и всякое новое поколение, центиниалы имеют свои отличия от прежних поколений, но отличия центиниалов связаны не только с тем, что, как и у каждого молодого поколения, чьи ценности будут преобладать в краткосрочной перспективе, но как первого поколения, формирующегося на новой стадии цивилизационного развития – на переходе к информационному / цифровому обществу, на этапе становления этого общества.

Мы выдвигаем научную гипотезу, что с большой степенью вероятности, центиниалы сформируют те ценности, символы и коммуникационные коды, которые будут преобладать в будущем, следовательно, их глубокое изучение становится важной задачей для среднесрочного и долгосрочного прогнозирования.

Ввиду того, что формирование и развитие этой возрастной когорты происходит в условиях отличных от предыдущих поколений по мере, развития они станут преобладающими в числе жителей мегаполисов и наиболее развитых районов, а их ценности будут определять комфортную среду мегаполисов.

Поколение центиниалов и следующие за ними поколения XXI века будут жить уже в ином «цифровом обществе», тенденции развития которого выявляются уже в наше время, что позволит создать модель благоприятной среды экосистемы мегаполиса и, при помощи цифровой сервис-технологии и экстраполировать их развитие в долгосрочной, до 50-70 лет, перспективе.

В то же время многочисленные усилия по превращения городов в места комфортного проживания, предпринимаемые властью, общественностью, научными кругами основаны на ценностях предыдущего поколения – Y, а значит сегодняшние усилия потеряют актуальность через 10-15 лет.

Разрешению этого противоречия посвящен данный проект, предусматривающий создание цифрового сервиса – технологии «Мega-Z» для анализа урбанистических процессов мегаполиса по их соответствию специфическим ценностям поколения центиниалов.

Задачи, которые мы поставили перед собой, призваны не только удовлетворить научное любопытство, подтвердить или опровергнуть существующие на сегодняшний день концепции, стереотипы и предубеждения в научном мире, но и выявить ценности, символы, коды молодого поколения для того, чтобы выстроить с ними «единый язык», для того чтобы повысить эффективность коммуникации, усилить межпоколенческое взаимодействие, а также создать комплекс материалов, на основе которого можно будет выявить основные тенденции развития образа будущего России в целом и Республики Башкортостан в частности.

Выбирая методологию исследования, мы опирались на комплекс подходов и методов, использующихся в разных науках (история, философия, политология, психология, социология, математика, информатика), так как поставленная проблематика носит междисциплинарный характер.

Итак, в данном научном труде мы применили и уточнили алгоритмы междисциплинарных исследований сложных систем прикладного характера. Предприняли попытку на основе теории поколений произвести анализ изменений прошлого, соотнести с результатами настоящего и установить проективные конструкты. Все это поможет определять прогнозные суждения относительно образа будущего, его альтернативных сценариев, вероятностных оценок, стратегического планирования на историческую перспективу.

Текст монографии размещен на сайте academia. edu