На информационном ресурсе федерального оператора Социоцентр «Приоритет 2030» опубликован текст про исследовании нашей лаборатории
Коллектив научно-исследовательской лаборатории «Digital Future» Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) выявил, что в свой семейный круг центиниалы включают не только родственников, но и своих друзей, друзей своих родителей и даже соседей, близких им по духу. Информационное общество формируется новый тип семейный отношений – семейный кластер, общение в котором происходит в основном по телефону или в сети. По мнению ученых, несмотря на кластеризацию, традиционная семья сохранится, но семейный стол, вероятно, заместится семейным чатом.

В ходе исследования ученые опросили 492 респондента возрастом от 18 до 24 лет. Выяснилось, что абсолютное большинство из них полагают, что в 21 веке структура семьи изменилась по сравнению с веком 20-м (63,8%). При этом семья для центиниалов – не только родственники, но и люди, с которыми их связывают общие радости и печали, на поддержку и помощь которых они рассчитывают и кому сами готовы оказать поддержку. Так 31,3% опрошенных считают своей семьей всех кровных родственников; 24,4% — только родителей и детей; 18,7% — родных и близких по духу людей; 16,7% — живущих вместе или рядом (родители, прародители, соседи); 8,9% — родных и близких людей, включая друзей родителей и их детей.

«Общество в состоянии перехода на новую стадию цивилизационного развития проходит ряд трансформаций базовых институтов. Семья не исключение. На протяжении тысячелетий семейные отношения трансформировались. Семейная община в архаичном обществе, родовая семья в аграрном, нуклеарная семья индустриального общества. Информационное общество порождает новый тип семейных отношений – семейный кластер. Это сообщество людей, соединенных преимущественно по сетевому типу на основе как родственных, свойственных отношений, так и общности ценностей, идей и идеалов», – рассказала научный сотрудник лаборатории «Digital Future» Екатерина Насибуллина.

Ученые отмечают, что важным фактором для формирования семейных отношений для молодежи становится душевная близость, а расстояния не играют существенной роли, ведь большая часть коммуникаций перешла в социальные сети. Представители поколения Z, считают цифровую среду естественной для себя. Но в то же время сознают, что старшим поколениям труднее осваивать цифровые технологии. Большинство центиниалов говорят, что готовы научить своих родителей и прародителей тонкостям создания и распространения цифровых коммуникаций, чтобы общение членов семейного кластера стало ещё более тесным и теплым.

Опрос показал, что 49% молодых людей время от времени присылают своим близким полезные материалы из социальных сетей, а 29,7% делают это довольно часто, а 8,9% респондентов отправляют родственникам поздравительные открытки. И только 12,4% опрошенных ничего не отправляют членам семьи, потому что тем это не нравится.

«Мир меняется и институты цифрового общества будут иными, чем привычные нам. Наши исследования внушают определенный оптимизм. Вероятно, что человеческое общество всё-таки отвергнет «атомизацию» индивидуалистов и примет кластеризацию людей, соединенных неким цифровым аналогом домашнего очага, наполненного душевным теплом. Традиционная семья, конечно, сохранится, только семейный стол возможно заместиться «семейным чатом», – рассказал руководитель лаборатории «Digital Future» доцент, кандидат философских наук Михаил Бреслер.

Данные о восприятии центиниалами институтов общества станут основой базы данных цифровой сервис-технологии «Mega-Z», которую создает УГНТУ. Она позволит прогнозировать реакцию поколения цифровой эпохи на экономические, социальные и культурные процессы в российских городах. Работы проводятся в рамках стратегического проекта «Новая среда жизни», по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Leave a Comment